Руки свои по-барски не холил!..

Антон Пришелец
       («Руки»)


Руки свои по-барски не холил,
Бриллиантами, золотом не украшал.
Я ими долго работал в поле,
Землю копал
И камни таскал.

Я ими деревья в лесу рубил,
Строил дороги, мостил мосты.
Но очень следил я
И очень любил,
Чтоб были руки мои чисты.

Я уставал,
Но не звал покоя:
Любил, что в жизни
Берётся с бою!
И как бы достаток мой ни был мал,
Я никогда не просил подачек.
Я рук не тянул за чужой удачей
И чужого счастья
Не отнимал.

Не всякий в трудностях устоит,
А я стоял, не жалея сил,
И руки, такие же, как мои,
При встрече крепко пожать любил.

Я знаю, мне жить ещё много дней,
Много работать среди друзей.
Но если, товарищ, придёт беда
Иль встретится недруг тебе и мне —
На эти руки мои всегда,
Как на свои,
Положись вполне!

                1939


       * * * * * * *