Юзеф Чехович Дно

Нати Гензер
dno

zelazny swiat tej lodzi
dotkniety kometa granatu
tonal odchodzil
pionowo w sloje wody burej
chmura
na dno na dol
 
wewnatrz biega na przestrzal
krotkich spiec pozar
drzy rzy moc w grubych nitach
jecza miazdzone morzem
blachy pancerne trzeszcza
akumulatory zalane po wreby
we mgle ryzej kwasow manometru nie odczytac
i tak wiadomo wciaz glebiej
 
ciemniejsze czerwiensze lampy
chrypi cierpki oddech
motor szalal na 400 amper
przeciazony zamilkl
juz sie poddal
sami
 
u kabli rur marynarze zawisli bez ruchu
cisza cwaluje straszliwy przybysz
w zaduchu
zalewaja skron ogniste grzywy
bratersko piersia przy piersi
w sieci zerwanych drutow czy w promieniach
oficerowie piesn zaczynaja pierwsi
i lodz sie w piesn zamienia
i orlami czerwonymi w oczach atmosfera
ach tak jest umierac
ciezka ekstaza cichnie w iskier trzasku
widac chaos ksztaltow na dnie rozpostartych
atlantyda jest nizej
czarno-czerwona jak karty
a jak port pelna blaskow
 
10 tysiecy lat chlonela oceanu wino
koncentryczne budowle szumialy w slonej wodzie
teraz powieka zapada ostatni raz
drgnal drut czas
na nowo od konca w maszyne sie nawinal
bedzie nowych cyfr czekiem
 
na glebokosci stu metrow konajac mlodzi
zrownalismy przeszle i przyszle wieki

дно

железный мир подводной лодки
задетый кометой торпедой
уходит тонет
отвесно в слоях воды бурой
тучей хмурой
вниз на дно

внутри беспрепятственно бушует
пожар коротких замыканий
дрожит ржет мощь толстыми проводами
сжимаемые пучиной в стенаньях
трещат бронированные плиты
аккумуляторы залиты до дна
в рыжей кислотной мгле манометр нечитаем
и так известно растет глубина

темнеющие до инфракрасного лампы
хрипит терпкое дыханье
двигатель обезумел 400 ампер
выработался замер
поддался
одни мы сами

на кабелях повисли матросы без движенья
в торжественной тишине страшный гость
удушенье
виски заливают огненно-ржавые гривы
по-братски плечом к плечу
в рваных сплетеньях или в лучах небесных
офицеры первыми песнь запоют
вся лодка превращается в песню
красными орлами в глазах атмосфера закипает
ах вот как умирают
тяжкий экстаз затих в искр треске
виден хаос на дне формы безобразные
ниже уже атлантида
как карты черно-красная
и как пристань полная блеска

10 тысяч лет поглощала океан винный
концентрические постройки шумели в соленой воде
теперь закрывается люк в последний раз
дрогнет нить пробьет час
и время вновь навьется на машину
будет с новыми цифрами чеком

на глубине ста метров умирали мы молодые
соединили грядущий век с прошлым веком