О правильности

Алла Даниленко
Мы мним себя такими правильными и так уверены в этой своей мнимой правоте. Иногда до тошноты. А что такое "правильный" – это следующий правилам, это тот, кто вписывается в рамки общепринятого, не отступает от норм, соответствует истине. Это все те, кто движется узкими коридорами, ограниченными рамками морали общества. Но прогресс делают как раз те люди, которые нарушают правила и отходят от общепринятых канонов. Именно те, кто рискует и не опирается на мнение большинства, прокладывая новые пути и открывая горизонты. Да, часто ценой собственной жизни. И все лучшее в мире творчества – оно тоже создано вопреки когда-то принятым правилам. Они как раз и закладывают основы для изменения этих самых общепринятых правил. Истина... А в чем она – эта истина? Сколько мы знаем истинных когда-то суждений, которые со временем, трансформируясь, превращались в ложные? Все течет, все изменяется... Земля давно уже не на трех китах и даже не шар... Так стоит ли быть столь уверенным в истинности своих или чужих представлений? Насколько она объективна, эта истина, которой вы следуете? Правильно – если не нарушаются законы симметрии? Но мы знаем, что симметрия как раз не будоражит умы, привлекает все, что имеет искажение – небольшое отклонение от симметрии... Так стоит ли быть столь категорично уверенным в правоте и правильности тех или иных представлений?