Зоря

Аарон Тартаковский
Непримиримый Днепр спокоен,
Когда Вы здесь, на берегу,
Ваш стан в купальнике так строен -
Дышать свободно не могу!


Заря поцеловала в губы,
И Вы зарделись, словно день.
Зачем он тут, оскалив зубы,
Стоит меж нами, как плетень?


Зачем он Вам - я третий лишний?
Вы, как Венера, далеко,
А он поклевывает вишни
И дышит вольно и легко:


К планете путь нашел кратчайший,
Пока блуждали мы в мирах.
Несправедлив Суд Высочайший
И означает боль и крах.


Зачем ты, мама, не купала
Меня младенческой порой
В холодной Лете - нынче б жало
Стрелы не жгло, как злобный рой,


А так стою незащищенный
Пред совершенною красой,
Черкасским солнцем прокопченный,
В зеленых плавках и босой.


Играют зорю бодро горны
И начинают дня отсчет,
Днепр тихо катит мимо волны,
Из сердца жизнь моя течет


И утекает. Вы в печали?
Не говорите о любви:
Любовь в упор не замечали,
Я перед Вами весь в крови,


Надежду потеряв на чудо, -
Меня совсем оставил Бог,
Не знал я, что такое худо,
Пока не пал у Ваших ног.


Просить пощады не приучен,
Умею честью дорожить.
Горн пионерский полнозвучен
И властно призывает жить.

2005