По Ком Звонит Повышение Пенсионного Возраста?

Юрий Шибаловский
   

Если трудящийся России спросит "по ком звонит повышение пенсионного возраста?" то ответом ему будет цитата из культового стиха Джона Донна: "... а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит по Тебе."
Другой уже русский поэт написал " Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить."
Видимо много изменилось со времени написания этого четверостишия, потому что (1), во-первых, в Россию как-то очень мало стали верить, (2) во-вторых, особенная стать как-то стёрлась, (3) в третьих- и мерить её стали уже общим аршином; но, (4) в четвёртых, при всём этом по прежнему осталась абсолютная невозможность понять Россию.
Я отметил номерами эти положения, потому что хочу доказать верность каждого из них и параллельно я буду показывать почему "колокол повышения пенсионного возраста" звонит именно по трудящимся и малоимущим слоям населения России, а не по кому -либо ещё.
Итак главный и основной тезис сторонников ППВ(повышение пенсионного возраста) заключается в том что : "за последние годы количество работающих неуклонно сокращалось, а количество пенсионеров неуклонно возрастало и поэтому каждому работающему стало невмоготу содержать так много пенсионеров..."
При этом указывают на послевоенный бэйбибум, в результате которого теперь в России имеется "переизбыток" пенсионеров. Про бэйбибум ( усиление рождаемости населения), по причине тенденциозности советской пропаганды, вряд ли мы располагаем чёткими и достоверными сведениями, а вот грандиозный отток молодого работоспособного населения из России с момента падения КПСС по сегодняшний день зафиксирован и задокументирован чётко, и каждый может посмотреть на эти красноречивые цифры. И заметьте, уезжали не потенциальные пенсионеры, а именно молодые, работоспособные, талантливые и перспективные, то есть именно те, которые по идее должны были "кормить" нынешних пенсионеров. Кто виноват в том что наша страна оказалась для них не привлекательной это отдельный огромный вопрос, но, возвращаясь, к своему тезису под номером 1, могу сказать, что о какой вере в Россию можно говорить, когда едва сняли железный занавес огромное количество людей поспешило покинуть её, а огромное количество не решилось только лишь из-за своего низкого статуса, недостатка образования или просто из боязливости что-либо менять в своей жизни?
Далее, вторым "мощным" тезисом сторонников ППВ является то что, дескать, "средняя продолжительность жизни Россиян с момента установления пенсионного возраста сильно возросла, и что теперь, дескать, 60 лет это чуть не расцвет для человека, и стало быть, почему бы ему и не поработать ещё лет пять?" Ага! Говорите средняя по стране? А вы, господа, пропагандисты, не хотите ли установить среднюю продолжительность жизни отдельно для трудящихся, людей занятых на производстве, связанном с физическим трудом и среднюю продолжительность жизни отдельно для людей, занятых интеллектуальным, творческим управленческим и офисным трудом?
Конечно, не хотите, потому что весь ваш аргумент развеется по ветру как пар, который выдувается из пропагандистской машины.
Далее, также сторонники ППВ говорят " На западе и в Штатах" люди выходят на пенсию гораздо позже чем 60 лет."
И это верно, но так же верно и то что и заработки там на порядок выше, и пенсии (для трудящихся) на порядок выше, и что для граждан США, оставшихся без работы, предоставляется Вэлфэа, пособие, которое несколько превышает среднюю зарплату нашего трудящегося, а в Канаде, например, малоимущему пенсионеру, не имеющему собственного жилья, из федерального бюджета оплачивается две трети стоимости его ренты жилого помещения. Но возвращаясь к моему тезису под номером 3, могу сказать, что и мерить Россию стали "общим аршином" раз они ссылаются на запад и хотят установить пенсионный возраст как на западе, а социальную структуру оставить по прежнему в убогом состоянии.
Далее, почему же я говорю, что "повышение пенсионного возраста звонит именно по трудящимся и малоимущим гражданам России?"
Давайте спросим офисных работников, управленцев, менеджеров очень ли их пугает повышение пенсионного возраста? Давайте спросим состоятельных людей, приобретших пакеты акций, недвижимость, которую они сдают за значительные суммы, имеющих значительные вклады в различных банках, спросим их что для них значит повышение пенсионного возраста, что для них вообще означает пенсия? Я беседовал со многими такого социального положения людьми и ответ их был всегда однозначен и короток: пожимая плечами они хмыкали и говорили нечто вроде "ну чё на наше государство рассчитывать" или " В нашем государстве надеяться можно только на себя". Даже оставив за скобками тот факт что по сути эти утверждения представляют собой эпитафию государству как таковому, хочется спросить у такого господина: А на кого надеяться тому кто строит за низкую зарплату тебе дом, делает для тебя машины, которые ты меняешь как перчатки, укладывает дороги, по которым ты ездишь, шьёт тебе костюмы и производит массу различных вещей, которые ты в изобилии потребляешь, - и не имея за свой нелёгкий труд достойную зарплату, позволявшую им приобрести недвижимость, сделать накопления в банке - на кого надеяться им? У них, мил человек, в их беспросветной жизни только одна надежда и была что придёт время, и они к своей скудной зарплате прибавят ещё и небольшую пенсию и смогут немножко вздохнуть посвободнее.
Тут к слову упомянуть и третий лукавый тезис, дескать, пенсионеры, всё равно продолжают работать.
Ну, во-первых, далеко не все, а только те, которым позволяет здоровье, да и зарплаты как правило у пенсионеров чисто символические.
Во-вторых, пенсии у трудящихся в основном составляют не очень значительные суммы и рассматриваются населением как прибавка к их очень незначительной зарплате, за которую они проработали всю свою трудовую жизнь, прибавка, которою государство, именуя себя социальным, предоставляет людям пожилого возраста, которым, в отличие от молодых, уже требуются  значительные дополнительные средства на поддержание своего здоровья, то есть на лекарства, стоящие немало, и прочее и как поддержка в жёсткой конкурентной трудовой атмосфере.
Теперь же получается, что человек после шестидесяти лишается этой небольшой материальной поддержки и выброшен с сильно пониженной конкурентоспособностью на рынок труда, в котором царит жёсткая конкуренция.
Мой четвёртый тезис о том, что при всём при этом перерождении Россию по прежнему невозможно понять умом подтверждается наглядно, если посмотреть на все эти громадные стадионы, построенные во многих городах для того чтобы устроить роскошный футбольный пир для команд разных стран мира и вспомнить, что на своих пенсионеров денег не осталось, и если учесть, что Франция, к примеру, свои деньги припасла для социальных нужд своего населения, приехала на наш пир, насытилась, стала чемпионом и увезла кубок. Франция в данной ситуации является образцом действительно эффективной экономики и чрезвычайно эффективного расходования денег.
Далее, большие города, как Москва и Санкт-Петербург, буквально наводнены автомобилями, и не каким-то семёрками и девятками, а дорогими иномарками. Многие даже имеют по несколько авто в семье, а денег среди такого изобилия в пенсионном фонде не хватает.
Многие хорошо зарабатывающие люди говорили мне, что, получая, например, от семидесяти и выше тысяч в месяц, официально регистрируют минимальную заработную плату, чтобы платить в пенсионный фонд по минимуму. На моё замечание, что мол, вот по этому и в пенсионном фонде дефицит бюджета, они отвечают "всё равно в лучшем случае пустят на какой-нибудь неэффективный проект, а в худшем - просто разворуют." Это, кстати, к вопросу о вере в Россию. Вопрос кто виноват, что государству нет веры требует очень серьёзного рассмотрения и нелепо было бы на такой вопрос отвечать упрощённо и штампами. Но я хочу только опять же заметить, что "колокол звонит не по этим гражданам", а по трудящимся с тяжёлым трудом и небольшими доходами, у которых в углу в течение всей их трудовой жизни стояла икона под названием пенсия и на которую они молились изо дня в день, ожидая того времени, когда можно будет в финансовом смысле вздохнуть немного посвободнее. У них отняли эту надежду, вынуждая их ещё пять ли восемь лет тянуть это ярмо на своих постаревших плечах.
И ещё, давайте вдумаемся что должен испытывать трудящийся человек, который(условно говоря) в течении всей своей трудовой жизни кормил людей, выходивших на пенсию в 60 лет; теперь же когда наступили его 60 лет, ему говорят " а вот ты в 60 лет не получишь пенсию, ты будешь продолжать работать и продолжать кормить тех которых ты кормил с их шестидесятилетнего возраста. Надо сказать, что человеку не лишённому здравого смысла станет несколько обидно.