До - как Путь жизни. Гении и не гении...

Юрий Кутенин
В тренировке - больше жизни.
И улыбкой Доброй - брызни.


 Вчера смотрел Чемпионат Европы по дзю-до.
Командные соревнования. В целом ... вспоминал свою молодость.
Фильм Фантомас. Гений Дзюдо ( привет Курасава. Япония ).
Вспомнил своих тренеров по вольной борьбе, самбо, карате, ушу, боксу и кендо.
Дзю-до? Этот путь (до) я заменил на ушу, тайчи.
 
Классические виды борьбы ( греко-римские )-
( Ушу - школа всепобеждающего равновесия )
в каждый срез времени имеют свое лицо.
В мое время ( 60-ые) лицо моего тренера - Аркадия С.К-на (Чемпиона мира).
Лицо бойца со стертыми ушными раковинами и сдвинутым носом. Очень мощным мужчиной... Как взрыв.
Лицо Анатолия Харлампиева ( самбо). Запомнились глаза - очень молодые. Мощные пальцы - как тиски - не отпустят.
Ушу - я уже такой древний - и не гибкий. Но науку "приклеенной пятки" все-таки освоил. Надо бы Ушу-ивать лет с четырех-пяти каждому.
Карате - рука топор. И все как взведенная пружина. Ощущаешь после тренировки, как пространство ( невидимое ) вокруг тебя под твоим контролем.
Кендо- школа Выдержки и Воли. Умение держать удар ( чаще по голове ) и не отвечать ударом.
Дзюдо -  это Мудрость единоборств. Произведение Времени на Пространство...

Как часто удалой и хваткий боец отпускаует ПОСЛЕДНЮЮ секунду и попадает...
Не важно на что. ( Бросок, удушающий или болевой захваты).
И все, что нарабатывал ценой огромного труда превращает в пффф!

Это я и видел в недавней схватке бойца Натальи ( за Голландию ) против немецкого мастера.

Прекрасная схватка.
Наталья победила в последнюю секунду.

Рад за тех, кто вместе со мной смотрел по
 ТВ (канал МАТЧ )
Чемпионат Европы по Дзюдо.
Командные соревнования...

На фото. А.Харлампиев -  Создатель борьбы САМБО.





Приложение.

Планета мужчин


Реслинг - если угодно, борьба.
Но не пролетариата за свои права
А сильных и быстрых, умных и смелых.
В трико одетых на татами белых.
Не так уж долго надо продержаться,
Но как непросто - когда такой напор.
Вот где характер будет обнажаться.
Дал слабину - лови трибун укор.
А у трибуны кровь клокочет в венах,
И мышцы вздагивают как у того борца.
Вот почему здесь не увидишь нервных
И не заметишь женского лица.
Схватились вместе - молодость и опыт.
Но мудрость схватки в знании секунд.
Вот если бы ему добавил кто-то
Совсем немного - парочку минут.
Но опыт в то последние мгновенье
Провел корОнный свой переворот.
У судей нет и права на сомненье.
А молодость - в другой раз повезет.
Таким и я был молодым когда-то
Не видя времени и не считая сил,
Я мощью оглушить хотел. Куда там.
С призов домой без балла уходил.
Теперь я стал мудрее и взрослее.
И Кубков вдоль стены пылится ряд.
Но молодость всех тех призов важнее -
Мне вздрагивая, мышци говорят.

В октябре 2010 в Москве проходил Чемпионат мира по борьбе.
Я там встретил не только старинных друзей, но и ощущение молодости.




© Copyright: Юрий Кутенин, 2011
Свидетельство о публикации №11101152089