Здравствуй Ненокса - Александр Ширшиков

Гандвик
Здравствуй, Ненокса. Седьмую сотню лет
Ты стоишь на Беломорском берегу
Я во двор сегодня вышел, встав чуть свет –
И тобой налюбоваться не могу.
Наблюдаю: полусонный желтый диск
Из-за моря выплывает, как тюлень,
Тихо так, что слышен комариный писк
Я с тобой, село, встречаю новый день

Здравствуй, Ненокса. Я вновь спешил к тебе,
Накупил гостинцев для моих друзей.
Я хочу в селе везде-везде успеть:
В сельский клуб хочу и в баню, и в музей.
Нынче Неноксой гордится вся страна,
Знаменитостей сегодня там не счесть:
Дом Трапезникова, дом Коковина,
Соляной музей открыт недавно здесь.

А вон там бывал товарищ Королев,
По мосту гулял Макеев и не раз,
С Челомеем приезжал сюда Хрущев,
И у нас об этом знают все сейчас.
Я гляжу на купола твоих церквей;
Солнца блик раскрасил в радугу стекло…
Я любуюсь первой зеленью твоей
Здравствуй Ненокса, поморское село!