О грибах вступление к заготовке

Надежда Рыбина
Было бы побольше пользы
Написать об этом в прозе.
Но, поскольку, сайт стихийный
Называется "Стихи.ру",
Вынуждена в рифму слов,
Свойства описать грибов.

Слышали, наверняка,-
По количеству белка
Превосходят даже мясо;
В них веществ полезных-масса;
Витаминов-целый ряд;
Гриб-он-антиоксидант.
Жировые компоненты ;
Есть и микроэлементы:
Калий, кальций, йод и фосфор,
Все припомнить и непросто;
Магний, цинк, медь и железо,
Организму- все полезны!

Помните, что кроме пользы,
Вред, случается, наносят,
(Не считая ядовитых),
Но грибы съедобных видов-
Всасывая, словно губка,
Все опасные продукты:
Соли вредные металлов...
Сбор вести не где попало!
Грибники, конечно, знают-
У дорог не собирают...
И еще напомним, к слову,
Что грибы-продукт-"тяжелый".
Коль, обмен веществ нарушен,
Кушать вам грибы не нужно.
А больные печень, почки-
Никаких грибов! И точка.