Про трудолюбивого бобра

Фред Хананов
ПРО ТРУДОЛЮБИВОГО БОБРА,
КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ЗВЕРЯМ ДОБРА.

Жил на реке трудяга-Бобёр,
Который строил из веток шатёр.
Куда ни глянь везде на реке,
Стояли его шатры вдалеке.

Странные слухи ходили о нём,
В интернете он щебетал воробьём.
И ещё он в соседний лес забегал.
Но толком никто ничего не знал.

Время пришло и река чего-то,
У всех на глазах стала болото.
Подумал Бобёр - пришла пора,
Чтобы здесь снова река текла.

Он тут же решил рукава засучить,
Болото в реку опять превратить.
И вот, что происходит с тех пор,
Когда за работу взялся Бобёр.

Крокодилы, Пиявки и Бегемоты,
Которые так привыкли к Болоту,
Что, чтобы ни делал он для зверей,
Говорили что всё "Не, как у людей".

Он углубляет фарватер лопатой,
Они тут же кричат: "Глубоковато".
Он строит платину воду держать,
"Она не нужна нам" - воют опять.

Он защитит куропаток от лис,
Тут же кричат - "Бoбёр расист".
А, похвалит Медведей за труд,
Его тут же за это Утки клюют.

Скажет Медведям не доверяет,
Камнями зверьё его забросает.
Осушит болото, посадит лесок,
И Гуси стирают его в порошок.

А загорелся соседний лесок,
Бoбёр виноват, что не помог.
Поехал к Волку пожар тушить,
Говорят - Надо было Волка убить.

Бобёр косит траву, пилит гнильё,
Улучшает повсюду Зверю жильё.
Работа кипит, лес буйно растёт,
Где было болото - речка течёт.

Лес возмущён всё идёт не так,
Он уничтожил в лесу бардак.
Слишком легко живётся в лесу,
Он так поссорит кур и лису.

Зверь недоволен всё надо менять,
Жить без болота пора начинать.
Где вброд ходил надо плавать теперь,
Но плавать уже разучился зверь.

Бобра Утки клюют, Гусь пугает,
Волки грызут, Медведь ругает.
Даже Бобры, с большой неохотой,
Стали Бобра ругать за что-то.

С тех пор в лесу гоготанье Гусей,
Что в болоте была вода потеплей.
Не надо реки, что по лесу течёт,
Лучше пусть здесь болото цветёт.

Изгнали Бобра в соседний лес,
Вырос тот лес теперь до небес.
А тут, с тех пор, всё прахом пошло,
Где река протекала болото цвело.

Мораль этой басни как день ясна,
Болото сушить поддержка нужна.
С дураками в лесу не видеть добра,
Хочешь жить хорошо, береги Бобра.

Фред Хананов        18 июля 2018 г.