Возвращение в себя

Стас Осенний 2
Vegliar le notti, e or l’una or l’altra sponda
stancar del letto r;volgeado i lassi
fianchi, e traendo sospir tronchi e bassi
per la piaga ch’io porto aspra e profonda;

E ‘l d; fuggir, dove non erba o fronda
ombri il terren, ma nude balze e sassi,
mesto rigando il suolo, ovunque io passi,
con larga vena, che per gli occhi inonda;

e ben scorger omai che costei serba
suo antico stile, e dopo il decim’anno
rivederla pi; bella e pi; superba;

vivere intanto, e d’uno in altro inganno
passare e d’una in altra pena acerba:
questa legge m’imposa il mio tiranno.

                Eustachio Manfredi 



Лечь на постель, желая видеть сны,
Но ночку всю считать каверны в стенке,
А утром встать дрожали, чтоб коленки,
В очах же искр метелица цветных.

И не туда уйти, где в росах лён,
Чтоб синевы предутренней напиться,
А в край степной, чтоб воедино слиться
И вольным стать, таким, как волен он.

И понимать - ушедшие года
Не поменяли суть твоих иллюзий,
И ощущать, что с миром совместим,

Лишь поседел, но это не беда,
Ведь верен был одной и той же музе,
Как не пытались в грех тебя ввести