Родному Самарканду!

Алёна Тарасова 7
Лазурный край! Ядро цветущей Согдианы!
О, сколько на своём пути ты повидал…
Мой Самарканд, град солнечной поляны,
Где каждый виноград и хлопок собирал…
По перекрёсткам шёлковою нитью
Шли караваны, не спеша, одолевая путь,
Чтоб из источника оазиса напиться
И уталить деньскую жажды грусть…
Музей, что создан под открытым небом,
Ты древностью и красотой всех удивлял!
Здесь каждый дом наполнен ароматным хлебом
И радостью гостям, что выше всех похвал.
Едва коснётся луч пунцовый минарета,
И бирюза блеснёт по капелькам росы,
Молитва прозвучит по всему свету,
Единым гласом мусульман со всей земли.
Здесь гул восточного базара
Перелистнул  столетья и не стих!
Здесь жарят, парят, вот, лепёшка – с пылу с жару,
Румяная душистая, на солнце вся блестит!
Восточный Ренессанс когда-то возродил науку, просвещение,
Здесь лучшие умы трудились в медресе!
Обсерватория – Тимура внука уникальное творение –
Оставила свой след и, даже, на Луне!*
Небесных куполов глазурь, пройдя сквозь зной и влагу,
Сияет блеском, будто только родилась,
Ей неподвластно время и захватчика стальная шпага,
Секрет глазури не разгадан отродясь…
О, Самарканд! Ты каждый раз, как Феникс возрождаешься из пепла,
Здесь каждый камень Господом храним,
И песней льётся с ночи до рассвета
Твой в сердце облик, что навсегда останется любим!




* Кратер Улугбек (лат. Ulugh Beigh) — остатки крупного ударного кратера в области западного побережья Океана Бурь на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь среднеазиатского математика, астронома Улугбека (1394—1449) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1961 г.