Вечный Нерон

Владимир Измеров
         
 Теперь мир судит о Нероне по т.н. историку первого столетия нашей эры - ТацИту,
 который был заинтересован в очернении Императора. Родственнички у этого
 горе-историка жестоко претерпели при Нероне, и за дело!



           Вместо эпиграфа:
           Убийц императора Луция Нерона — генерала Гальбу, тамошний сенат и
           прочую чернь (вместе с нынешней) удостоим посвящением.

          
           Есть вечный рок над властелином:
           Не оступись, не упади. —
           Толпа умеет мстить кумирам...
           Но злобней топчут тех  всем миром,
           Кто был других всех впереди.

           За что ж споткнувшемуся
           Этакая честь?!
           (Терзает тело скопище невеж...)
           Увы, увы,
           Тому причина есть -
           За СВЕТ несбывшихся надежд.

           ----------------------------------------------------

Я — Нерон! Правитель,
Бог моей страны;
Скопищ повелитель.
Ну, а кто здесь  ты?

Ты, кто злобным ядом
По углам скулит;
Тот, который сзади
Ударить норовит...

Может ты ответишь?
Вон,  охрипли рты, -
Хлеба просят, зрелищ!
Кто ответит, — ты??

Ты, всю жизнь который
У клопов в плену;
Кто ворью покорно
Сдал свою страну.

Знай, брат, да не сетуй,
Пустая голова,
Прав лишь тот на свете
У кого правА.

Право быть убитым
За таких вот — сгнить;
Заживо зарытым
Вечно право быть...

Право вычищений
Вкруг тебя говна
В беспощадном мщенье,
Чтоб  БЫЛА  страна!

Алчешь ты всей правды? -
Сдохнешь ни за грош.
Встань на часик рядом, -
Может что поймешь...

Я — Нерон! — Вершитель!
Мне не смыть вины.
Но
Как легко вам, мыши,
Судить со стороны...


P.S.
А надо ли, ко всему, судить о Нероне по польскому писателю - Генрику Сенкевичу,  тяготевшему в своём "Камо грядеши" к фантазиям(с заточкой)  Тацита???
Глубоко сомневаюсь...

Сентябрь.   СпБ.   Измеров

@Copyright:Портал под эгидой Российского союза писателей