Хорошо ли быть стариком?

Виктор Болгов -Железногорский
ХОРОШО ЛИ БЫТЬ СТАРИКОМ?

«Хорошо ль быть стариком?» -
Задаёт вопрос сей время.
Ответ же машет посошком –
Точно не по сердцу тема.
Чему радоваться нам,
Вдруг, состарившимся разом?..
Устарел наверняка
В дряхлом теле даже разум.

Вот и я уж в стариках,
Почитай – восьмой десяток!
Нахожусь как в дураках,
Не скопив себе достаток.
И чего-то всё ворчу,
Не на старость ли в обиде?
Нет, я радости хочу
Даже в затрапезном виде.
Есть ли радость старикам?..
Несомненно есть, я знаю.
Что всем юным дуракам
Не заметна, даже с краю:

Хорошо быть стариком –
Каждый место уступает.
Не стоит в штанах торчком…
Девиц красных не смущает.
Не волнует в жилах кровь,
Что с ума сводило прежде.
Молодая поросль, новь –
Пущай нянькает надежды.
Каждый старый был дитём,
И в конце – младенца вроде.
Засыпает сидя днём,
Ночью места не находит.

Хорошо быть стариком,
Гроши дней в горсти считая.
Бродить тихо с посошком, -
Солнцу дряхлость подставляя.
Ничего уж не желать,
Ни от жизни, ни от власти…
Покорно смерти ожидать,-
Пройдя все конкурсы и кастинг.

Хорошо быть стариком…
Но, мечты уносят в юность.
За седым стучит виском
Скворчик боли… - что за глупость?!