Оскотинившаяся душа

Резанов Александр
   Оскотинившаяся душа 

Помню, шёл по улице на палках
(Что отчасти ноги заменяли) –
Слышу голос, что меня, мол, «Жалко»;
Что «Вот так вот жить бы смог едва ли»,
Что «Нам выпить было бы неплохо»
(То мужик хануристого типа
Мне умильно морщит нос-картоху,
Мол, «Дай деньги – я куплю и выпьем»)…
Отказался – топаю – вновь сзади
Слышу вдруг: «Что?! Брезгуешь?!. Ну, зря ты!..
А ведь на пути могу преградой
Просто встать, но… требую галантно…
Или чуть толкну – ты «Хлоп!» и в лужу»…
И опять глядит печальным глазом
(Мужику, понятно, выпить нужно,
Но… он зря ко мне пристал, зараза!)…
Я рванул как пять кило тротила
Прямо в этот бубен краснорожий:
«Жаль, с собой гранаты нет, мудила!..
Ты бы тоже сразу обезножел!»
И вдруг сверху слышу бас спокойный:
«Пропусти сейчас же человека!»
Вверх взглянул – там парень на балконе…
Алкашня чего-то промемекал,
И исчез, как джин, почти мгновенно…
Парню вверх кивнул я, мол, «Спасибо!»…
Мерзкая была, конечно, сцена,
Алкоголь людей поганит ибо!
…Не нашли его потом ребята –
Жаль!.. То был вопрос: сколь квасить нужно,
Чтобы даже трезвому не прятать
В корень оскотиненную душу?!.

                2003.