Танцующий фонтан Батуми

Павел Матюхин
Танцующий фонтан Батуми —
Союз природы и творца.
Днём — неказист и прост с лица,
А ночью — в красоте безумен.

Как межпланетный звездолёт
Струя, светясь, взмывает в небо,
Лишая жажды денег, хлеба,
Лишь душу прихватив в полёт.

И сразу тонких струек ряд
Встаёт победно пьедесталом,
Вплетаясь в кружево,
            обвалом
Меняет каждый миг наряд.

То лепестком, то стройной вазой
Нам предстаёт во всей красе,
То светлым деревцем в росе —
Салютом капель и алмазов.

Вот две отчаянных струи
Схлестнулись насмерть в ярой битве,
В последней красочной молитве
Себя рассыпав на клочки.

Смиряя бешенство тех струй,
Встают вдруг трогательным всплеском
Бегущих веточек пролески,—
Любую взглядом расцелуй.

А вот негаданно-нежданно
Вдруг возникает сквозь туман
Балетной парочки роман
В кап'eльном облаке фонтана.

Гармоний строй подарен нам.
Скучна и мелочна потреба.
Воздам хвалу зовущим в небо
Цветастым струям и мечтам.

Да, создан светом — не придуман —
И верен чуду до конца
Танцующий фонтан Батуми —
Союз природы
         и творца.