Поэт границ миров не знает...

Александр Галатин 12
Поэт границ миров не знает –
Что ему эти рубежи -
Он души словом пробуждает,
Чтоб правду жизни обнажить.

То опускается из выси
На росяной цветущий луг,
А то поднимут его мысли
И понесут как легкий пух;

То пробежит он желтой рожью,
Устав, в лесу сядет на пень;
Или блуждает бездорожьем,
Спеша догнать грядущий день;

То окунется своим взором
В дрожащий звездный небосвод;
То замирает пред узором
Земных волнующих  красот.

Не ищет он себе покоя,
Палимый внутренним огнем.
Что ему общество людское ?..
Он не нашел отрады в нем.
 
И бьется в клетке , словно птица.
Но дух неволей не сломить.
Стихами хочет он забыться
Кусает губы, чтоб не выть.

Так и живет на белом свете
И под глубинный стон души
То мчится вдаль как синий ветер,
То где-то прячется в глуши.