Поцелуй Иуды Джотто

Виола Нелидова
Опять на Солнце наползает тень,
И горний мир Ему поет осанну...
И близится четырнадцатый день
Трагического месяца нисана.

Его постель- из горьких трав ковер,
И заменяет  камень изголовье.
А Гефсиманский сад уже зацвёл,
И в воздухе так явно пахнет кровью,

И в вечности уже сколочен крест,
И кто-то вновь готовится к распятью...
Прозрачной лавой льется жар с небес,
И смерть надела свадебное платье.

Вокруг двоих волнуется толпа;
У стражников в руках мечи и колья.
Но что Им до толпы? Толпа слепа
К тому, что здесь вершится божья воля.

"Держи его!"- кричат. И этот крик
Звенит на фреске грозной синевою.
Весь мир затих, как будто в этот миг
Нет никого... Есть только эти двое.

Меж ними Тот, кто видит все с небес,
На них струится свет из ниоткуда;
Того, кто был распят, потом воскрес,
Целует ученик его - Иуда.

Ах, как тяжёл предательства искус!
Как звон монет смущает и прельщает!..
А на Иуду смотрит вновь Иисус
И понимает всё. И всё прощает.