Сказал мне мой старец о Рае...

Сергей Белорусов
 Старец, увы, не всегда отвечал на вопросы
И теперь, распрямившись, глянул вдаль и поправив клобук
- Чадо, - молвил он мне, - иногда ты бываешь несносным,
Впрочем, давай поразмыслим о Рае и сущности вечных мук..

Я полагаю, что любая жизнь бесконечна
Вот у растений тоже свой наступает черед
Но если засохнет ствол - семена разносятся ветром
Значит часть его станет больше, - становится лучше, растет

А я: - Камень, смотри, - он рассыплется в пыль, но осколки
Не имеют ни силы, только грязью расти вкруг себя
Он мне - Глупость твоя, открывает нам правду и сколько
Произносишь сейчас ты про уровни бытия

Ну а мы, - торопил я его, - где нам смерти воротца
И какую возможность принес нам воскресший Господь?
- Цыц, анафема, - буркает он, - нету смерти под Солнцем,
Тем что светит и греет, а завтра глядишь и спасет

Ты про Рай? Что он есть? Бесконечная радость?
Оргазм? Удовольствия слаще нет, когда утихает боль
Так вот Рай - когда на вопросы получаешь ты разом
Что случилось? Когда? И зачем? Отчего с тобой

Ты становишься всем. Невзирая на время и место
Стоит телу остыть, как частицы его все пронзят
Ты поймешь отчего, не случилось тогда интересней:
Поцелуй с той девчонкой.. Потеря в дебюте ферзя

Ты и капля на дне океана, и блеск в глазах вепря
И звезды уплывающий след, как и нить полотна
Наноноготь и что величина в уравнении Кеплера
Вербы пух, пук свечей и еще там не знаю, хрена...

Подбородок. А может бардак. Квант, снежинка, созвездие Орфея
Пыль ковра или мира конец в закруглении комет
С кем жена твоя совокупилась, интереса к тому не имея
Ты поймешь. Это счастье? Иль все так нет?

Значит Ад. Это просто - ты хочешь упрямо
Изменить всю ту подлость, что сделал нечаянно ты
Что то взял не свое. Накричал грязно грубо и прямо
Тем разрушив все то, что в Раю были только мечты

Но и здесь выход есть. Говорю я о жертве Христовой
Он тебя искупил. Просто скажешь - узнаешь - я Твой
Жаль, что не повторится, когда ты стал светлым и новым
А вообще то как знать... Вдруг поможешь ты тем,кто с тобой

---------------------

И полуночное об АДЕ

Полуночное....

Ага, мне близко. Десять - двадцать весен
Все чаще будит мысль: А дальше как?
Пожалуй, не был раньше столь серьезен
Да и не думал о себе в веках

Кто старше - понимает. Кто моложе,
Ему не актуально. Был таким.
И жить старался, словно лез из кожи
Движимый смыслом: Только б быть живым

Случилось. Моя стать иль Божья воля
Позволили дожить мне до седин
А там злорадством или горем болен
Оплакивал смерть сверстников один

Мне есть что вспомнить. Вера и сомнения
Жестокость, жалость, вера, что расту
И в утешение - мне воображение
Пройдя сквозь смерть подобным стать Христу

И вот открылось, словно голос был,
Боль в том, что ты уходишь в одиночку
Не вместе с теми, кто тебя любил,
А навсегда один. На этом точка..

Но не исчезнуть...Не сгореть дотла
И оставаться, совестью не признан
-
Нас будут мучить добрые дела
Которых мы не сделали по жизни