Что есть история?

Мидзио Каши
Что есть история?
Судеб сплетение
На хороводе жизни,
Соединённых воедино
Росчерком пера,
Веретино седых событий,
В печатной форме
Изречёных на бумаге.
То тысяч судеб
Вечный отпечаток,
Чернилом красок
Вписанный навек.
Возможно, кто-то
Коррективы в неё внес,
События нарочно приукрасив.
Герой злодеем стал,
Злодею был воздвигнут
Нерушимый пьедестал.
Ведь если на проблему
Угол обзора изменить
То тут же можно смело
Даже имя ей сменить.
Забыты имена и лица
Борцов за смелые идеи,
Разрушены форты и города
Библиотеки сожженны дотла.
Тиранов превосходство
Над простым народом
Мы прочитаем в текстах
Древних манускриптах.