Буги-Стрит - Улица рутины. Boogie street, L. Cohen

Галина Класс
«Буги-стрит для меня была улицей работы и желания, обыденной жизни и местом, где мы живём большую часть времени, облегчая свои страдания объятьями своих детей, поцелуями возлюбленных или моментами подъёма [...] И мы все ждём небесных мгновений, которые испытываем в этих объятьях, неожиданных ощущений красоты и блаженства, но потом сразу возвращаемся на Буги-стрит». (Леонард Коэн, Журнал «Macleans», 15 октября 2001 г.)

О светоч мой, о тьмы венец,
Не знал, что встрече быть.
Целуешь в губы – и конец:
Я вновь на Буги-Стрит.

Глоток вина и закурил,
Но время истекло.
Слегка на кухоньке прибрал,
Настроил я банджо.
В дорожной пробке хватит мест,
Движение стоит.
Я тот, кто есть; такой, как есть,
Вернусь на Буги-Стрит.

Любовь моя, во мне навек
Всё, что познать смогли,
И водопад, и плеск всех рек,
В каких купались мы.
Твоей покорный красоте,
Колени преклонив,
Я ноги вытирал тебе,
Готовясь к Буги-Стрит.

О светоч мой, о тьмы венец...

Вперёд, смелей, друзья мои,
Нам так легко здесь быть.
В любви на свет приходим мы,
В любви нам уходить.
Из плоти, крови карта та,
Что на двери висит.
Нет никого, кто бы сказал,
Зачем же – Буги-Стрит?

О светоч мой, о тьмы венец,
Не знал, что встрече быть.
Целуешь в губы – и конец:
Я вновь, вновь на Буги-Стрит.

Глоток вина и закурил,
Но время истекло...


Boogie street

O Crown of Light, O Darkened One,
I never thought we’d meet.
You kiss my lips, and then it’s done:
I’m back on Boogie Street.

A sip of wine, a cigarette,
And then it’s time to go.
I tidied up the kitchenette;
I tuned the old banjo.
I’m wanted at the traffic-jam.
They’re saving me a seat.
I’m what I am, and what I am,
Is back on Boogie Street.

And O my love, I still recall
The pleasures that we knew;
The rivers and the waterfall,
Wherein I bathed with you.
Bewildered by your beauty there,
I’d kneel to dry your feet.
By such instructions you prepare
A man for Boogie Street.

O Crown of Light, O Darkened One…

So come, my friends, be not afraid.
We are so lightly here.
It is in love that we are made;
In love we disappear.
Tho’ all the maps of blood and flesh
Are posted on the door,
There’s no one who has told us yet
What Boogie Street is for.

O Crown of Light, O Darkened One,
I never thought we’d meet.
You kiss my lips, and then it’s done:
I’m back on Boogie Street.

A sip of wine, a cigarette,
And then it’s time to go...

https://www.youtube.com/watch?v=_MAvo5ztmJ4