Сказы с берегов Волхова. Обережьем Зари

Марина Царь Волкова -2
Обережьем Зари укрывается горняя высь,
Из ромашковых кружев сплетает наряд берегам.
Я стою на Земле, на которой мы все родились.
Сердце чутко внимает живым, но забытым Богам.
В дальнем отзвуке грома – и радость, и вещая грусть.
Через волны тумана видения дивные зрю:
Над лесной колыбелью склонясь, Лебединая Русь
Напевает ещё нерождённому богатырю:

«Баю-баю, сынок, спи под вЕтров Стрибожьих гудьбу.
Ночь Перуна тепла, звёздным шёпотом дом наш объят.
Знаю, Макошь спрядёт для тебя добрый путь и судьбу -
Будет нитка долга, ну а цветом - как этот закат.
А пока – тишина. И у нас целый мир на двоих,
И ни недруг, ни друг в эту сказку тайком не пройдёт.
А что нитка красна – то от крови всех предков твоих,
В ней и память, и мощь. Весь наш древний и солнечный Род.

Как в стальных сапогах, прошагал-прогремел страшный век
И забвенье посеял на русских раздольных полях….
Я тебе на запястье вяжу зоревой оберег -
Он прогонит от сердца печали, сомнения, страх.
Словно ширь Беловодья, лазурен твой взор и суров,
Как у Солнца-отца будет буйная  кровь горяча.
Знаю, ты сбережёшь от неправды и Землю, и кров,
И на братьев своих никогда не поднимешь меча».

Небу – звёздный венок. А Земле - из ромашек наряд
Ночь сплела в тишине и уснула в густых облаках.
Я стою босиком в разнотравье, а росы звенят
Точно так, как звенели когда-то, в забытых веках.
Вот и новый Рассвет поднимает сияющий взор,
И улыбка Зари с каждым мигом нежней и светлей.
В колыбели моей сладко спит богатырь Светогор,
А над ним всё звучит колыбельная песня с полей.




Иллюстрация - картина Андрея Шишкина "Заря-Заряница"