День карих глаз

Василий Макарчук
         или
     КАРЕГЛАЗЫЙ
женские истории из цикла «Услышанные монологи»


От него помутился мой разум…
Искромётный, такой молодой….
Он откуда пришёл ко мне сразу?!
Что творится такое со мной?!

Разведёнка… Никто мне не нужен
Из живущих на свете мужчин…
«Стану я твоим любящим мужем…, -
Слышу, - я твой навеки один…»

Говорю: «Не одна я, постой-ка…
Мне в ответ: «С тобою мне жить!
Твоего, как родного ребёнка,
Без оглядки я буду любить!»

- Не посмотришь, что я тебя старше?!
- Нет, конечно! – навстречу к нему.
А в глазах его нету фальши.
Что со мной?! Я никак не пойму?!

Как во сне, слышу я: «Моё счастье,
На руках понесу – ты смотри!»
Я от горя, от слёз, от ненастий –
Почернела когда-то внутри.

Эх, вы, бабы, подружки в станице,
Не судите… Была я светла.
К парню, словно ласточкой-птицей -
Рядом с ним без оглядки пошла.

Помню, муж уходил… Вслед от боли
Продолжала беззвучно кричать.
А теперь зорьку алую в поле
С кареглазым иду я встречать.