Искусство требует жертв

Александр Кнехт
Эгоистичное  по сути,
Искусство милости не знает.
И вы,  увы,  не обессудьте, —
На чувствах жертв оно играет.

И вновь обманчивые чувства
Желанья грешные желают.
А ненасытное искусство
За жертвой жертву поглощает.

И, кровью жертвы упиваясь,
Оно все более хмелело.
Поститься даже не пыталось , —
Ему до этого нет дела.

На кой, скажи, ему поститься
И выглядеть для всех убого?!
Оно само собой гордится 
И выступает в роли бога.

Ни о Творце, ни о супруге
Оно и слышать не хотело.
Пиная чувства по дороге,
Лелеяло свое лишь тело.

Талантливых венчало в лавры,
Ни с чем бездарных отпускало.
Сулило золотые горы,
А после  по миру пускало.

Амбициозные натуры
Надежно попадали в сети.
За популярность и купюры
На алтаре — семья и дети.

Мне ж эти жертвы неуместны.
Идти по жизненной дороге
С  искусством, все же, интересно …
Но — не пускать на место Бога!

Так пусть искусство обойдется
Без моего ему поклона.
А ежели ему неймется, —
И без моей, вообще, персоны.