Земля проснулась

Игорь Дикмаров
Солнце, как просвира на небесном блюде,
Благодать Господня льётся в вешнем гуде.
И земля проснулась – ей «прозреть» пристало,
И честна природа, и в большом, и в малом.

Стиснут воздух в горле, как после сивухи
И немая радость ползает на брюхе.
Недохваты света канули в забвенье
И душа вещует, будто проповедник.

Сосны, словно свечи. Ореол округи.
Богомольно ветер поднимает руки.
Белые берёзы, из Расеи родом,
Водят-хороводят долгим крестным ходом.

В половодье вешнем, причастились вербы
И ступать по водам им хватает веры.
Трепет, поелику гладкий вяз, как ангел
И хранит осина скрип исповедальный.

Помянув предтечу, счёт ведёт кукушка.
Бьёт земле поклоны ивушка-старушка.
Лакомится завязь солнечной просвирой,
Радостью пасхальной, божьею палитрой.

И в виски стучится, как-то кровь игриво,
То стрекочет зычно в венах молчаливых.   
Всё ж, земля очнулась, ото сна…, конечно,
Чтобы в нас продлилась жизнь и человечность.