Оправдание замысла...

Татьяна Пешкова
                "Пока ты лелеешь нелепый
                свой замысел..."
                Л.Элтанг





...июльская ночь - с тишиною в ладу -
ложится устало на старую плитку...
меня остановит тропинка в саду,
а раньше упрямо вела за калитку,
туда, где дорога - черна и строга -
вилась бесконечно, то шире, то уже...
пишу тебе - девочка, тётка, карга...
а впрочем, внутри красота, не снаружи...
да только не всякий годится пример,
не каждой историей бредит эпоха,
но с нами, кружком одноруких венер,
молчать хорошо, а беседовать - плохо...
мечты полустёртой ложится печать,
и кто-то тоску ненароком подсунул...
но губы из мрамора даже мычать
не могут, боясь исковеркать рисунок...
и время в глазницах зелёной травой
растёт принимая и слёзы, и дождик...
и мастер похмельной трясёт головой,
да нет же, мы оба - модель и художник -
парим на воздУсях, висим в пустоте,
трясясь над проросшими зёрнами сходства,
себя открывая родной красоте,
в себе открывая чужое уродство...
склонимся над площадью: птичий галдёж
и утро намокшим искрошено мелом...
я знаю ты душу в мой образ вдохнёшь
и азбукой нотной откликнется тело,
и будет звучать то ли блюз, то ли рок,
и будет звенеть ожиданьем округа...
и скажет нам смерть: на сегодня урок -
любовью до гроба придумать друг друга...
...словарный избыток - холодный туман,
висящий над длинной глагольною Летой...
стихами к тебе прожигаю карман,
не верь, если стану твердить: сигаретой,
она в лопухах завершит свой полёт...
судьба неизменно гордится ценою...
...и кто-то из нас снова строчку сотрёт,
а кто-то строкою сотрёт остальное...