У дураков мозги привыкли думать...

Александр Демьянков
***

У дураков мозги привыкли думать,
Мешая страсти в мусорном ведре,
Похожем внешне на обычный череп;
Их разум хорошо считает суммы,
Но нет порядка в глупой голове –
Всего там до краев и даже через!..

Поэты мыслеобразы слагают
Подобно детям, а не мудрецам –
«Хорошие стихи должны быть глуповаты!»
Творцы за Пушкиным цитату повторяют
Капризным критикам, ученым и льстецам,
Но графоманы в том не виноваты!

Я, может быть, один из них –
Не верю в мудрость, и не верю в форму,
Лишь чувствую логическую мысль;
Мой стих осмысленно и образно притих
Перед живой и пошлой нормой
И потерял заветный смысл.

Да, я – искусственно задумчивый дурак,
Не верю я в земного злого бога,
И ощущаю только жалкую любовь;
И это образ мой, в котором одиноко,
И эта жизнь – лишь непонятный знак,
И сочетанье глупых снов и слов!

У дураков мозги привыкли думать,
Мешая страсти в мусорном ведре,
Похожем внешне на обычный череп;
Их разум хорошо считает суммы,
Но нет порядка в глупой голове –
Всего там до краев и даже через!..

А я еще страдаю и живу,
И думаю о том, что бесконечно,
И по течению бессмысленно плыву –
Извечном
И, наверное, беспечно…
И в мыслях, и в мечтах и наяву.

19 июля 2018 г.