Одиссей - Пенелопе. из цикла Одиссей и сыновья

Сергей Субботин 74
Здравствуй, жёнка! Что же ты не рада?!.
Почему в глазах твоих сомненье?
Не такой я ожидал награды
За свои скитанья и мученья.

Да, старик, да, не похож на мужа -
Для врагов коварных это маска.
Сын узнал, слуга и нянька. Ну же,
Хватить на меня глядеть с опаской!

Не смотри на бороду и складки -
Это ниспадёт, как наважденье,
Как и пали те, кто были падки
На твои холсты и песнопенья.

Нашу тайну я тебе напомню,
Знаем только мы её с тобою,
Глубоко под землю тянет корни
Наше ложе, ставшее судьбою.

Расскажу тебе я, Пенелопа,
Про Ахилла воина-поэта,
Про харибду, сциллу и циклопа,
Про сирен, сживающих со света,

Про Цирцею - зельев мастерицу,
Про Калипсо и про Навсикаю,
Про миры, что могут лишь присниться.
Слушай, без нужды не упрекая,

В том, что не спешил я воротиться,
В том, что сына без отца растила.
Не стыди меня, моя царица.
Тяга к дому мне давала силы,

Устоять от тысячи соблазнов,
Не поддаться сотне искушений,
Помогло мне то, над чем не властны
Даже боги - мастера лишений.

Верность, как маяк неугасимый,
Твоего терпения основа.
Оказались перед ней бессильны
Мастера любви, меча и слова.

Нашего союза видно корни
Глубже тёмных подземелий ада.
Так, давай друг друга мы накормим
Зрелыми плодами жизни сада!