Кот в коробке

Юрий Гречин
В далёком ашраме противно мяукал кот,
Во время молитвы монахов при том отвлекая.
Велел настоятель кота изловили, и вот
В огромной коробке теперь он часами скучает.
 
Проходят года, настоятеля с ними не стало,
Но всё ж по привычке сажали в коробку кота,
Когда их к молитве в назначенный час призывали,
Чтоб больше отвлечь их не мог этот зверь никогда.
 
Не стало затем и кота. Подыскали другого
И так же в коробку в молитвенный час стали класть.
Завет настоятеля помнили снова и снова,
Всегда соблюдая привычку, коробку и масть...
 ...

По прошествии лет появленье трудов многотомных
Закрепило в ашраме законы молитвы о том,
Что важнейшей из всех соблюдаемых здесь церемоний
Неизменно являлась во время молитвы - коробка с котом.