Заждались этим летом дождя

Владимир Оттович Мельник
Заждались этим летом дождя -
Целый месяц ни капли из облачка.
Рассыхаясь, трещала земля,
Покрывалась поджаристой корочкой.

Высыхали ручьи и пруды,
В горле комом застряло отчаянье:
Бесполезны труды - без воды
Даже чай не заварится в чайнике.

Все молились – крестьяне, жуки,
Луговые цветы и подсолнухи,
Умоляли простить им грехи,
Напоить всех небесными волнами.

Ливни льют в Волгограде, в Москве,
В Краснодаре потоп и в окрестностях…
Пыль у нас на траве и листве -
Мы живём в заколдованной местности.

Снова ночью шепчу: «Отче наш…»
Небо где-то играет зарницами,
«Дождь насущный, пожалуйста, даждь…»
За окном капель шум будто снится мне…

Нет, не снится, сильней и сильней
Занимается ливень над хутором,
Слышно, как заработал ручей,
Подгоняемый громом из рупора.

Сон некрепкий под звуки грозы -
Не хотелось, чтоб дождик закончился,
Ведь бывало – всего две «слезы»
Упадут, самому плакать хочется.

В этот раз норму выдал сполна,
Поливал до обеда нам грядочки
И как будто вернулась весна,
Оживаем, всё будет в порядочке!