Кто же выдюжит

Баранов Борис Ильич
Смиренным - рай, но кто же выдюжит?..
Христос воскрес! И я не мёртв.
Не знаю... Может, в граде Китеже
из всех досок сочился мёд:
молись на образа, похваливай... 
Оно пусть так... Да так разтак!  -    
не может быть, чтоб без нахального
еврея жил русак-простак.
(Не обижайтесь, горемычные,
на нутряную эту злость -   
от нашей щедрости улыбчивой
вам многократно воздалОсь). 
И вот, хочу без лишней лирики
задать решительно вопрос...   
Пусть на него ответят клирики -
да не "молись, раб!", а всерьёз:
"Нам, загнанным в ловушку бесами,
где правят пир свой вор и тать,   
нельзя ли Царствия Небесного
не "раком" стоя ожидать?"