22. Стих про знаковые информационные модели

Жидких Виталий Николаевич
В моделях знаковых объекты
Воплощены посредством знаков.
"Информационные макеты"
Спасают от незнанья мрака.

Мы их используем в словесных
Разнообразных описаньях:
В словах заумных иль известных
Ведём свои повествованья.

Есть стиль попроще (разговорный),
Есть книжный стиль - официальней.
В тех стилях - творческие зёрна
Растут из мыслей в Космос дальний.

Язык богат, но многозначен
(Любой язык - не только русский);
Для выраженья предназначен
Эмоций, чувств - не темы узкой.

Научный стиль - он тоже в книгах:
Но суше, чётче, однозначней,
Порой - скучнее, но не мигом
Мы "пажити достигнем злачной".

Его понять мы тоже можем:
Начав с простого, постепенно;
Терпенье если, труд приложим,
Знать будем больше, несомненно.

Но точным знаковым моделям -
Язык естественный - помеха:
Неточен он несовершенен,
И лишь для нас, живых - утеха.

Наука - это числа, дроби
И аксиомы, теоремы.
А многозначностью "угробим",
Вконец наук запутав темы.

В математических моделях
Живёт наука, процветает.
Наш разум мал, ничтожен, "зелен",
Его компьютер вытесняет.

Быстрей он цифры расшифрует,
Модели выстроив любые,
До совершенства "отшлифует"
Идеи добрые иль злые ...
               
                01.04.2018