О доблестных пограничниках

Валерий Анатольевич 2
… Над  границей  тучи  ходят  хмуро… - из  песни

… Тревожно  сейчас  на  российско -  украинской  границе… напряженно…  А  тут  ещё  какой  то  дурак  на  нейтральной   полосе  здоровенный  капкан  поставил… зачем - то… И  попала  в  этот капкан  какая - то  собака… вырваться  не  может…  воет  и  воет  третьи  сутки… и  так  нервы  на  пределе… а  тут  ещё  эта  собака… Ну  и  говорят  российские  пограничники  украинским   -  заберите  свою  собаку  (заходите  на  нейтральную  полосу  -  мы стрелять  не  будем)  Украинцы  отвечают  -  с  чего  вы   взяли, что  это  украинская  собака?  -…  А  чья… три  лапы  себе  отгрызла… а  всё  ещё  в  капкане…

-… На одной дальней погранзаставе (это было ещё при СССР) - бардак полнейший… дисциплины никакой… в наряд ходят пьяные… ни контрольную полосу, ни заграждения никто не обслуживает… - не граница - проходной двор… Начальники заставы меняются друг за другом, а толку никакого… И вот назначают нового начальника - капитана Удальцова П.П. Проходит месяц и на заставу приезжает авторитетная комиссия из штаба Округа. Сидят они в красном уголке и капитан им докладывает о его достижениях в части дисциплины и боеготовности. О том, что сейчас застава - образец… - граница на надёжном замке… Вдруг в дверь вваливается небритый, пьяный пограничник (расстёгнутый, без ремня и пилотки, в одном сапоге) и говорит, заплетающимся языком, - капитан… мы твой УАЗик взяли… к девкам в соседнюю деревню поедем… за самогоном… и уходит… В красном уголке гробовая тишина… А капитан и говорит: - Вот видите… а раньше бы и не спрашивали…


-… Во времена СССР пограничниками были все жители страны… Для примера расскажу одну историю… 15 лет в одном Западном развед-центре готовили диверсанта для работы в СССР… предусмотрели всё… супер-подготовка… Забрасывают его на парашюте на Западной Украине… в Карпатах… приземлился… закопал парашют… переоделся в гуцульскую вышиванку… сверился по компасу… и пошел по Полонине… Через час встречает на лугу столетнего  деда, пасущего баранов… подходит к нему и говорит на чистейшем украинском языке (без акцента) – Здравствуйте  диду… в ответ - Здравствуй… здравствуй… американский шпион… Диверсант выхватывает пистолет… - Ты как меня вычислил … дед? - Так ты ж негр…

Ну  и  ещё  о  пограничниках…  один  мой  знакомый  знакомый  (бывший  пограничник)  -  говорит  -  до  службы  в  армии  спал  спокойно  -  знал…  наша  граница  на  замке…   Попал  в  армию… на  границу…спать  перестал  - охранял  эту  границу… И  сейчас  (после  службы  в  армии) спокойно спать  не  могу… -   потому  что  знаю,  как  там  её  охраняют…