Мне жаль

Елена Бергман
Я есмь — прокуренная сталь,
Меня ковали не по разу
Кого-то сверху по заказу.
Не понимаете? Мне жаль,
Но поменяться вам в угоду
Я не в силах. Я не ртуть.
И не забудьте помянуть
Вы душу светлую, однажды
Во тьме обредшую покой.
Постойте в тишине со мной
Склонивши головы. Почила
Душа, которая любила,
Во что-то верила, рвалась,
Она, увы, не дождалась
И вам досталось только эхо
Ее улыбки в вышине.
Не плачьте, люди, обо мне,
Я вам отвечу резким смехом,
Вы опоздали кинуть круг.
Я стала «сталь» отнюдь не вдруг,
Сопротивлялась и кричала,
Устав, остыла, замолчала.
Зима внутри, зима вокруг,
И мне во льдах сейчас спокойно,
Я хладнокровна, птицей вольной
Сама вершу судьбу свою.
Хотите стали? Продаю,
Ее так много — слишком много,
Ей жизни выстлана дорога,
А нет — бесплатно раздаю,
Подставьте ковшиком ладони,
Отсыплю щедро. Не затронет
Меня теперь чужая злоба.
Я сталь, наверное, до гроба.
А как затронет, я же сталь.
Не понимаете? Что ж, жаль...