Где-то посрединке

Василий Романенков
Здесь погода - непогода.
Под дождями мокнет Русь.
Раз - болото, два - болото,
Посреди - туман и грусть.

Посреди - Протва и Вятка,
Ребетня и старики,
Посреди - полынь да мята,
Колоски да васильки.

Дом без крыши - у оврага,
Под плетнём - блохастый пёс.
Нынче праздник с пенной брагой,
Завтра вновь на сенокос.

Церковь - будто на картинке.
Путник, лоб перекрести!
Где-то тут, посерединке -
Я с просвирою в горсти.

От Урала и до Бреста -
Всё знакомцы и родня.
Поминаю пресным тестом
Всех оставивших меня.

За ушедших в непогоду
Выпью румочку вина.
Раз - болото, два - болото...
Широка моя страна!