Она от Земли, от самых истоков

Сергей Милевский
Из цикла поэтические портреты

Елена Стельмах,

заслуженный журналист Белорусского Союза журналистов
член Союза писателей Беларуси
член Союза писателей России

печаталась на старницах «Лесного альманаха», изданы книги «Леса и лесоводы Минщины», «Глубокские вершины», «Зеленое богатство Буда-Кошелевщины», «Лесные дороги подвига», Книга волшебства - в гостях у Франциска Скорины, Эссе «Билет в обратную сторону».
Выражением гражданской позиции стала серия публицистических материалов, размещенных в журналах «Союзное государство», «Литературная Кабардино-Балкария»:  «У кавказцев чистые, добрые помыслы»,  «Иди в дорогу – встретишь друга», «У памяти нет прошедшего времени», «В миниатюрной строке – вся «соль» жизни»,  «Поэзия – посох народа, песня – ее крылья».

Она от Земли, от самых истоков,
В детстве дояркой мечтавшая стать,
Ныне писатель и мыслью глубокой
В книгах способна своих поражать.

«Деревня – дежа», «Деревня – обитель»,
«Мудрости кладезь народной она»
Деревня традиций извечных хранитель,
А ныне, она, как «старуха» больна.

«Родина пахнет антоновкой спелой»
Марией Филипповной пахнет она –
Бабушкой в детстве учившей умело,
Давшей премудростей вечных сполна.

Манит поныне ушедшее детство,
Чтобы там не было, чтобы не стало,
Приехать в родные места по соседству,
«Душой прикоснуться» к родине малой.

Вот от того краеведенья тема,
В творчестве главный всегда лейтмотив.
И Евы НЭММ и Стельмах Елены,
В этом, пожалуй, её эксклюзив.

20.07.2018г.