Бабушка

Надежда Григорьева Дрожжачих
Я давно хотела, внучка, про былое рассказать.

Жизнь огромная, как море, переполнила глаза.

Я девчонкой боевою, вот как ты, тогда росла.

Все я смолоду умела, и косила, и гребла.

Первая на трактор села, и не хуже всех парней-

Я вспахала до полночи целый клин наших полей!

Утром рано снова в поле, чтоб от взрослых не отстать,

Нам тогда скорей хотелось им помощниками стать.

Председатель руку жал нам и конечно всех хвалил,

Мне на выпускное платье отрез ситца подарил.

А когда в прощальном вальсе утром класс наш танцевал,

Враг со свастикой на крыльях бомбы на поля бросал.

Города в дыму, руины, и разбиты поезда...

В партизанские отряды собирались мы тогда.

Как могли, врагу мы мстили, погибало много нас.

Мы в одной землянке жили, выпускной десятый класс.

Мерзли, прятались в болотах, проклиная ту войну.

Все прошли, огонь и воду за любимую страну!

Мир ценить мы научились, ничего дороже нет!

Посчитай, три поколенья мирной жизни видят свет.

...Внучке бабушка седая может много рассказать,

Сядь, не торопись, послушай, ты должна все это знать.