Бывает так проходит человек

Ираида Ульянова
Бывает так: проходит человек,
Совсем чужой... или совсем чужая...
И что-то вдруг, как токи из-под век,
Вас обожжет, мгновенно сокрушая
Обычный ход сближений и знакомств,
Сердечных зовов, истинных и ложных.
Что это? Что? Утерянный закон
Мгновенных уз, единственно возможных?
Единственно единственных?.. Постой!
Остановись! .. Но мимо, мимо, мимо,
Проходим мы, утратою томимы,
На трубный глас условности пустой.

Ираида Ульянова, 1968.