Авиация. Вьетнамские соколы - 2

Валерий Анатольевич 2
…   Это   старые   стихи…  написаны,  как   пародия   на          советскую   военно патриотическую  лирику…  Много   наших  военных   лётчиков  принимали   участие  в   войне   Вьетнама   против   США   (1964-1975  г.) …   Кем   они   были…   инструкторами…  или   линейными    пилотами…   неизвестно…   но   за   время   этой   войны       США   потеряли   свыше   4000   боевых   самолётов   и           свыше   5000   вертолётов…



Вьетнам… война…  враг  в  воздухе  лютует…
Чем  в  этот  раз  поможет  СССР,
Нам  помощь  дать  им  надо  хоть  какую –
Пилотов   их   готовить,  например…

Не  говорят  они  совсем  по  русски…
До  10  считают  лишь  чуть-чуть…
Почти  не  переносят  перегрузки  -
Но  надо  дать  им  прямо  в  небо  путь…

Ну  за  пять  лет  чему  то  научили,
Посадка – взлёт…  залезть  как  в  самолёт…
Шасси  и  хвост  как   отличить  от   крыльев –
Вот  и  готов  вьетнамский  наш  пилот…

Вот  первый  день – и  прямо  перед  строем
Задачу  ставит  бравый  командир –
Что  мирное  мол  небо  над  Ханоем
Наш  сокол  защитит  -  ЗУ  НГУТО  БИР…

И  сокол  не спеша   полез  в  кабину,
Всё  по  инструкции -  на  то  он  и  пилот…
Ну  запустился… ну  прогрел  турбину…
Ну  и  пошел  на  форсажЕ  на  взлёт…

Взлетает  тихо  над  аэродромом  -
И  вдруг  с  небес  -  как молнии  в  грозу
Пикируют  десятка  два  ФАНТОМОВ…
Но  как  корыто  движется  наш  ЗУ…

Вот  сокол  отлетал  -  подумал  каждый…
Удача  видно  друга  подвела…
Что  с  каждым  может  быть  вот  так  однажды,
Мелькнула  мысль  -  но   сразу же  прошла…

Все  поняли, что  рано  ставить  точку - 
Наш  самолёт  -  как  зрительный  обман –
Вошел  в  вираж… ”петлю”  крутнул  и  “бочку”…
И  с  разворота  вышел  в  “иммельман”…

Сбивает  двух… гоняет  кто  остался…
Очистил  небо… садит  самолёт…
Аэродром  на  полосу  сбежался  -
Послушать  то,  что  скажет  им  пилот…

- Перепугался… тут   скрывать  не  буду…
Везде  ФАНТОМЫ… - даже  где  земля…
Куда  ни  глянь -  они   буквально  всюду
Секретный  инструктаж  тут  вспомнил  я…

Когда  беда  и  ничего  не  светит –
На  кнопочку  вот  эту  надо  жать…
Ведь  за  тебя  мы  все  в  большом  ответе,
И  надо  будет  нам  тебя  спасать…

Жму…-  русский,  словно  привиденье…
Откуда  взялся  -  не  возьму  я  в  толк…
А  вылез  вроде  как  из-за  сиденья…
И  говорит  -  ну  двигайся  браток…

Взял  русский  в  свои  руки  рукоятку
На  боевой  лёг  сразу  разворот…
И  стал  колбасить  их  ФАНТОМЫ  всмятку…
Такое   сообщил  друзьям  пилот…

Справочно  -  ФАНТОМ – истребитель-бомбардировщик
                F - 4     США
                -  вираж,  петля,  бочка, иммельман  -
                фигуры  высшего  пилотажа