Мне снился сон

Виктор Никитович Астафьев
Мне снился сон:
По каше ледяной
бегу во тьму, 
безмолвно и устало,
под  тусклый шёпот
за моей спиной,
что старикам
так  бегать не пристало,
под причитанья,
что  дойдут не все, 
и нас затянет 
вязкий мрак промоин,
но я бегу   
по скользкой полосе,
и мне плевать,
что кто-то недоволен.
Пусть  держит ноги
стылая шуга,
и от земли
никак не оттолкнуться,
и тормозит
колючая пурга,
срывая грубо
полушубок куцый.
А тот, кто сзади,
громче голосит, 
свободы убежать
не признавая,
но слабый вопль его 
меня не злит,
ведь мчать вперёд  –
задача основная.
И что за чудо!
Мягкая рука
вдруг дружелюбно
в спину подтолкнула,
и я легко
взлетел за облака,
и тёплым ветерком
в лицо пахнуло…

Светились шторы
в солнечных лучах,
был ранний час
воскресного покоя,
я улыбнулся,
вспомнив тёмный страх:
– В семнадцать лет
приснится же такое…