Дети войны

Синявская Наталья
     Детям войны  посвящается

Нас тайно крестили бабушки -
В начале войны с поспешностью,
О, детство сирот, - без ладушек,
Без маминых рук и нежности!
А тут вдруг на небе - крестики
И ужас беды непрошеной:
Они, как дурные вестники, - 
Бросали с небес горошины.

Их гул нарастал отчаянно,
Уродуя землю взрывами,
Призывы и крики раненых -
Остались в душе нарывами.
Бомбежки людей мытарили,
А лето стояло душное,
До срока детей состарили -
Тревоги в ночи воздушные. 

Крест-накрест на окна клеили
Полоски бумажным клейстером,
Мы свято по-детски верили,
Что местью – сбиваем «Мессера»*.
Пришла похоронка батина,
И мать поседела смолоду:
"Погибель фашистской гадине!" -
Мы чудом спаслись от голода.

Когда День Победы, празднуя,
Салют отгремел раскатисто,
Смешались и чувства  разные -
И гордости, и заклятости.               
Грачата в душе - соловушки,
Война не имела жалости,
Обритых сирот головушки,
О, детство детей, - без шалостей!

О, где же вы, наши бабушки,
Роccии платочки белые?!
Могилок родные камушки,
Мы - вашим покровом - смелые!
Чьи руки с любовью вышили -
Нам имя и день рождения...
Мы - вашей молитвой выжили -
В тылу и в огне сражения!

*Мессер, Мессершмитт - немецкий истребитель
времен Великой Отечественной Войны.