Берешит

Аарон Тартаковский
Фантастическая поэма


Был волосат и жил убого,
Не мог одежду шить из кож
И чистый звук извлечь из рога -
На обезьяну был похож.

Однажды взрывом был напуган -
Заполыхал Эдема лес,
Огнем священный рай поруган -
Мужчина на скалу залез.

Ревел огонь, как зверь ужасный,
Земля лишилась красоты,
А на пожарище прекрасный
Остался плод чужой мечты.

Мужчина крался осторожно -
Он был упорен, смел и дик
И сделал то, что невозможно:
Люк приоткрыл и внутрь проник.

Нашел гигантов безволосых,
Скончавшихся от страшных ран,
И женщину - свет Солнца в косах,
И небо звездное - экран.

Он взял ее на руки нежно
И к телу грубому прижал.
Лицо бескровно, белоснежно,
Чист нежного лица овал.

Глаза открыла, посмотрела
Оторопевшая: дикарь!
Вздохнула тихо и сомлела.
В отсеке пламя, дым и гарь.

Он нес ее меж обгоревших,
Огромных, черных, страшных пней
В руках, сурово огрубевших,
Но осторожно нежных с ней.

Очнувшись, вспомнила туманно
Взрыв и погибшую любовь...
- На низком лбу у зверя рана,
Лицо  его залила кровь.

Ее спасает, капитана...
Они летели восемь лет
На помощь инопланетянам,
А лишь наделали тут бед...

Принес прекрасную к пещере,
Из двух камней добыл огонь:
Огня костра боятся звери,
Пещера - тоже дом, но вонь!

Проснулась, вышла из пещеры.
- Родное небо здесь темней,
Марс на свиданье у Венеры,
Следы космических камней -

Планета их сжигает злая.
Волшебно превращает свет
Луна безумно молодая,
А ведь ей миллионы лет!

Провинциальная планета,
Галактики забытый край,
Изящность звездного корвета
И дикий первобытный рай.

Душа - ты умерла с любимым
Или на родине сейчас
Расплакалась моим родимым,
Что потеряла в звездах нас?

Все говорили: золотая,
А ты покинула меня,
К звезде родимой улетая,
Как искра вечного огня!

Без родины прекрасной легче
Бездушной тут существовать,
Забыв о дивных птицах певчих
И с диким разделив кровать.

Теперь дикарская я дама,
Любви напиток - с диким пить!
Из красной глины - из Адама
Как человека мне слепить?

Не для него, конечно, зрели
Два сладких яблока моих!
Когда достиг корабль цели,
Взорвался блок - погиб жених.

Любовью ласковою звали...
“Ты Ева”, - нежно говорил,
Ловил мой взгляд из-под вуали
И розы алые дарил.

Наш самый юный академик,
Конструктор чудо-корабля,
Моей любви прекрасный пленник -
Его мечтой была Земля!

Вкусит от дерева познанья
Спаситель раненый теперь -
Еще услышу я признанья
В любви, что промычит мне зверь!
1997

берешит - в начале (иврит)
© Copyright: Аарон Тартаковский, 5 Июля 2012