Махамудра

Орагда
            
              Прямая передача Марпе Лоцаве
              Махамудры махасиддхом Майтрипой


«О, Марпа! Ты вполне постиг
священной Индии язык,
её традиции, культуру;
презрев опасности пути,
с Тибета ты сумел дойти,
чтоб встретить самых лучших гуру.
Ты кропотливо изучал
святую Дхарму от начал –
всю Абхидхарму, Тантру, сутру.
И вот теперь вполне готов
принять без текстов и без слов
царицу знаний – Махамудру.

Не зная истины, мы все
в сансаре, вечном колесе,
прискорбным движимы обманом
к вещам не слишком дорогим,
и к благам призрачным, мирским,
непрочным и непостоянным.
Меж тем живые существа
спадают в землю, как листва,
как летний дождь над океаном.
Со всеми вместе с высоты
представь себе, летишь и ты – 
неважно, кто ты, – царь ли, раб ли.
И если, сны свои  любя,
дав чувствам обмануть себя,
отождествишься с формой капли –
то мелкой каплей дождевой
недолго будешь ты живой, – 
умрёшь, воды коснувшись, вскоре.
Но зная то, что ты – вода,
водой останешься всегда – 
как капля, лужа или море.
Ты победишь при этом смерть,
но остаётся круговерть
воды меж небом и землёю.
Ты будешь снова высыхать,
и вновь на землю выпадать, – 
жизнь замыкается петлёю.
Но ты, – ты  больше, чем вода –
поверь тому, что ты – среда
в которой это происходит.
Ты – воздух, солнце, океан,
земля и небо, и туман,
что к небесам с земли восходит,
ты – дождевые облака,   
что поят реки свысока,
ты – дождь, и ветер, и  река,
и угасающий закат,
и воскресающее утро,
и тишина, и каждый шум,
всё это – твой бескрайний ум,
всё вместе это – Махамудра.
Но можно долго повторять,
и ты мне можешь доверять,
что ум – открытое пространство,
и что пределов нет уму,
и то, что только одному
ему присуще постоянство;
да только это всё – слова,
тебе понятные едва.
Насколько ж их важнее опыт!
Сейчас ты всё увидишь сам –
не верь словам, – поверь глазам,
и он тобою будет добыт!».

Майтрипа, Марпе так сказав,
и, глядя пристально в глаза,
внезапно смолк на полуслове,
и Марпа сразу вдруг вспотел;
казалось, воздух загустел
от в голову прилившей крови.
Взорвалось небо, и тотчас
завесы разом пали с глаз,
как будто каменные глыбы
тяжёлых, бесконечных снов.
Таких не существует слов
чтоб описать тот миг могли бы.
Всё растворилось в пустоте,
исчезло время, а затем
не стало Марпы и Майтрипы.
Цвета и звуки, формы, вес, –
исчезло всё, весь мир исчез,
вернувшись в общую безбрежность,
где всё понятно и без слов,
где есть лишь радость и любовь,
и чистота, и безмятежность.
А всё страдание и зло
вдруг оказалось так мало, –
волнами в переливах света
на фоне вечного «сейчас»,
где нет уже «меня» и «вас»,
а есть лишь радужное «Это».
И, проницающим огнём
оно – во всём, и всё есть в нём,
и смерти нет, и нет рожденья,
а проявленья разных чувств
имеют все единый вкус,
и это – вкус освобожденья.      

 Январь 2009 г.