Тетрадь 2018 года

Влад Васюхин
1.
***
Проживи со мной хотя бы лето...
Весело, неспешно, день за днём
лето, как бутылочку «Моэта»,
вместе просмакуем, разопьём.

Проживи со мной хотя бы осень...
Долистай, прочти до декабря
осень, сочинённую Джейн Остин,
ящик каберне приговоря.

Проживи со мной хотя бы зиму...
Весело, неспешно, день за днём
зиму, как надменную кузину,
отогреем водкой и огнём.

А весной... весной уйди к другому.
Сколько хочешь вёсен с ним живи!
Лишь держи лекарством под рукою
эту песню грусти и любви.

2.
***
Разберётся выживший: чья вина?
И уже не спросит слепых котят...
К нам пришли опасные времена,
уходить не думают,;не хотят.

Перессорились племена,
прахом сгинут все письмена,
красота огню – не жена...
Я не жил в опасные времена.

Если роль такая нам вменена,
доиграй без паники, хоть бы хны.
Вспоминай прекрасные времена,
Тихий океан,
золотые сны.

Это убывающая Луна...
Упадёт ли с глаз пелена?
Ты зачем в него влюблена?
Без того опасные времена...

3.
***
«Что печален, пан Закшевский?
Что тревожинка в очах? –
спросит прямо друг зашедший. – 
От каких невзгод зачах?

Или эта грусть по пьяни,
или душит недолюб?
Поезжай к прелестной пани,
улети с ней ввысь и вглубь...»

Отвечает пан Закшевский,
а в глазах звенит тоска,
голос падает отцветший,
тихий, как издалека:

«Не пойму чем опечален
и откуда взялся сплин...
Мне чужих не надо спален,
я в своей не сплю один...

Нет, не знаю, что тревожит,
что за тайный душегуб...
То отпустит, то стреножит...
Может, правда, недолюб?»

«О, довольно колупаний!
Узел так не разрубить...
Поезжай к прелестной пани,
будет, как в кино, любить».

4.
МОЛИТВА

За окном воздушно и сиренево,
дальние огни дрожат в ночи...
Я прошу у Господа смирения,
;обуздай мой дух и умягчи.

Спят Его стада, Его селения,
дремлят заплутавшие в пути...
Я прошу у Господа смирения,
приструни меня и укроти.

Ради славы и копейки горбимся,
бегаем быстрее муравьёв,
наполняя дьявольскою гордостью
маленькую душу до краёв.

Раньше бы просил стихотворения,
скорый карачун карандашу,
а теперь у Господа смирения,
а не вдохновения прошу.

Упаду ли снова на колени я,
и от слёз внезапных некрасив,
попрошу у Господа смирения,
больше ничего не попросив?..

5.
***
Последней волей не обременю.
«Развейте прах над Аравийским морем!» –
такую декадентскую свинью
не подложу родне, убитой горем.

Я на Земле – не самый наглый гость,
чтоб провожали, все дела забросив.
Важна страна – Россия, а погост
не выбираю, как сказал Иосиф.

Насыпь меня в песочные часы,
имела чтоб отсчёт твоя дорога – 
мгновенья, миги, вехи... И не ссы:
их будет много, много, много, много...