Наконец-то прохладней стало...

Валентина Паевская
Наконец-то прохладней стало -
Три недели подряд, с утра,
Нас изматывала, изнуряла,
Одурманивала жара.

Как в степи, иссушило травы.
Желтизна средь поникших крон.
И, казалось, уж нет управы
На безжалостный небосклон.

Ветер дул - но густой, горячий:
Из далёких и жарких стран
Нас волной обдавал незрячий
Перегревшийся океан...

Где-то там, в раскалённом небе,
Накопилась энергий жуть -
И безумной стихии не'быль
На земную рванула грудь:

Почернев, раскололся купол.
Мегатонны воды стеной,
Заливая небесный рупор,
Край окутали пеленой.

Полыхало и грохотало!..
Всё живое исчезло вдруг.
Лишь неистово по металлу
Оглушительной дробью - стук.

И деревья склоняли плечи,
И, изжаждав, земля пила
Целый день, а затем - и вечер,
И в потоках воды плыла...

А к рассвету эстонец-ветер
Облаков пышнотелых вал,
Как обычно, стада; нагнал -
И спасительный день настал,
Невесомо-пьянящ и све;тел...