Мой бедный трубадур - Из цикла Паризиада

Кирилл Ривель
Мой бедный трубадур -  Из цикла «Паризиада»
 
Мой бедный трубадур! Ты умер сотни лет
Тому назад. Наш мир похоронил твой след.
Розарий твой увял, в руинах старый дом.
И песни, и стихи - давно в миру ином…
Кто слушает их там? Сеньоров узкий круг?
Иль, как в иные дни, сердца былых подруг
Внимают «Песнь любви» под лютни голосок…
Чьим душам не забыть Прованс и Лангедок!

Мой милый трубадур, и рыцарь и поэт!
Другие времена… и в наших песнях нет    
Ни рыцарей, ни дам, ни куртуазных строф,
Ни альбигойских войн,  ни запаха костров…
Здесь свой, иной уклад, другой народ давно
Другую жизнь поёт, хотя и пьёт вино,
Похожее на то, что ты когда-то пил!
Хотя, ты вкус вина, наверное, забыл…

Мой славный трубадур! Как там, на небесах?
Ты умер сотни лет тому… в твоих горах
Руины крепостей… ты лучше расскажи,
Какие дамы там, какие там пажи!
Как с лютнями у вас?  Вопрос мой не звучит…
О временах своих, скажи, душа болит?
Мы ныне - на земле, а ты – певец небес!
Твой старый Лангедок скучает по тебе…

Стал шире мир, увы, и уже горизонт.
Здесь тоже можно жить, хотя и без кансон,
И вспомнить иногда про рыцарства расцвет…
Все стали господа! Жаль, трубадуров нет!
…Но Франция живёт, и мы живём пока.
Жаль, редко, черт возьми, глядим на облака…
И времени всё нет найти могилу ту,
В которой ты лежишь, мой бедный трубадур!

28 сентября 2005 года