Два Плиния дядя и племянник

Екатерина Зброжек
 24 августа 79 г. н.э.
Когда в Мизене находился с флотом,
В  стратегии умело упражняясь,
Увидел он как непонятным облаком
Всё небо на востоке закрывалось.

То облако, местами в грязных пятнах ,
Столбом всходило вверх с верхушки Соммы,
Явление то было непонятным
И наш герой, познанием влекомый,

Велел к востоку развернуть галеры,
Чтоб изучить явление поближе,
Но уж земля близ Соммы загорелась.
Гора, казалось, пламенем уж  дышит.

И понял он, тут не в науке дело.
Еще чуть-чуть он просто не успеет
Спасти людей. Спустив все квадриремы,
Он приказал: «скорей плывем в Помпеи».

«Поедешь ли, племянник?» «Что вы дядя!
Я был бы рад, но знаете вы сами
Никак нельзя  прервать мои занятья:
Разминка, жим, обед, пробежка, баня».

«Ну свидимся!». И наш герой отчалил
Уж падал пепел, море закипало,
Сошедшими, тяжелыми камнями
Оно проход гребцам переграждало.

Кого он мог, он всех сажал на лодки,
И отправлял подалее, к Мизене,
Швыряло  небо черные ошметки,
И мрак окутал землю как  в затменье.

Вдруг понял он, назад уже не выплыть.
Сошел на берег и прилег устало,
Случаются итоговые битвы
В карьере у любого генерала.

Хвалу герою воздадим мы трижды
Он был герой и как герой скончался,
И о конце его геройской жизни
В своем труде племянник отозвался.

Восславим и племянника натуру,
Что предпочел гимнастику геройству,
Бросаются одни на амбразуру,
Другие  в вечность подвиг их заносят.
20.07.2018