Русское Солнце

Юрий Яников
               
В этой Стране  никогда не заходит Солнце,
что конечно не является её достижением.
Но  раз уж Господь Сказал, что Землю – «наследят  кротции»,
нет смысла извиняться  за это географическое положение.

Здесь, по очень плохим дорогам летят  Русские Тройки
во  все четыре стороны света.
Сшибая всё на пути деловито и бойко -
но куда?  До сих пор  не дают ответа.
При этом  параметры полёта никто не указал -
поскольку  направление  не имеет  значения. 
Всё равно придётся  возвращаться на Курский вокзал -
ведь смысл в движении, а не в пункте назначения.

Но бывало  и так,  что эта Страна избирала дорогу, ведущую в Пустоту,
или иное гиблое место…
А после, шагала не в ногу  со всеми народами  на Мосту -
спасая мир от  падения в бездну.

Герои, рожденные тут,
могли умирать   за прямо противоположные идеи.
Но таких иуд
как в этой Стране,  поискать  и пожалуй  не сыщешь   во всей Иудеи.
Спасённые ею «народы древности»
боятся и ненавидят «эту Страну», которая сохранила их мертвые души.
Натужно страдая комплексом национальной неполноценности.
И их понять можно…  Хотя и  не нужно.

Посему,  не одним географическим сообществом
не обведены  этой Страны границы.
Которые   у ней находятся  там,
где она соглашается остановиться
чтобы: Удивиться красоте окружающего пейзажа.
- Сделать фото на память на подбитом танке.
- На помпезных развалинах написать – «знай наших!»
- Перекурить и перемотать портянки…

А так конечно,  по мнению  цивилизованных народов,
История «этой Страны» - одно сплошное преступление.
Хотя бы и  вся свирепость её законов
подразумевала необязательное их исполнение.
И при любом Царе -  тишайшем ли, грозном, убогом…
порядка в государстве могло и не быть.
Но как оказалось, эта Страна управляется самим Господом Богом.
И иначе её существование не объяснить!

Матерь Божия держит над ней  омофор,
а Господь сберегает  к Последнему Дню, народам другим  в  назиданье.
И вера,  хранимая этой Страной  до сих пор
и есть смысл её существования.

Здесь  всегда  был урожай на тернии и волчцы.
И в муках рождённых детей  ожидала очередная Война.
И поэтому,  над этой Страной никогда не заходит Солнце.
И Литургия не прекращается  никогда.
                ***