Поэма зверя

Никита Ив
Он - черная рысь,
он целится ввысь,
под ногами крыс
не слышит.
Синь над головой.
повсюду - крыши
едут с берегов.

Он волком рыщет
по листьям рыжим,
топчется золой,
идет за пищей.

Его добыча,
слышишь, выше:
горы страхом,
горы дышат.
Жар, морозы -
рысь все ищет
через грозы
свою пищу.

Небо - розовое,
в поле - мех
черный виден.
Виден свет
глазниц янтарных,
не видишь край.
Он слышит ухом
собачий лай.

«Рысь - ты жертва,
рысь черна.
Рысь, царевна,
ты - мертва».

Он бежит,
он видит лед.
Снег полночный
все идет.
Треск и пули,
треск и кровь,
показали гнев коров.

Всплеск и крик,
один тонул.
Шепот смерти,
шепот рук.
Когти цепкие - внутри,
он за рысью через дни.

Лес запомнил,
лес узнал,
лес возьмет свое назад.
Бойся, бойся человек,
бойся рысьей стаи век.

Рысь крадется и шипит,
лапы резкие - шипы.
Это он, это она,
это стая, господа!

Рысья стая
рыщет в поле,
ищет месть,
волнует море.
Свищет смерть,
как ветер свищет.
Рысь рычит:
злу нужен выход.

Разорвала в клочья кур, разорвала помпадур.
Вот один лежит, ревет,
вот другой лежит -
он мертв.

Рысь пришла,
месть леса - с ней
человек - не прав,
ты слышишь,
свет?
Человек - не царь,
ты слышишь?
«Нет».