Репрессивный Замза

Лео Шнайдер
Ты слышал? – При Джозефе Сталине
Чекисты вовсю уставали, ведь
Ловили-сажали-гулажили,
Пока он когтями поглаживал
Застенок бриаровой камеры –
Жилище табачного марева.
Решил я, что отараканившись
Сбегу, уползу.
Мне понравилась
История принца и нищего,
В которой единственный выживший –
Я, ставший букахой нетленною
За тумбочкой в ямке паркетной и
В житье лицемерном мне тужится
В ашшурбанапаловых ужасах,
Но всё же живётся и хочется
Не помнить, как в сердце щекочется
От страха – в прихожей, слышь, топчется
Моё человечие прошлице.
Пришло за мной.
Шло за мной.
Шло за мной.
Скребётся в застеночек. Гложет и
Вот в щёлку мне справку просунули:
«Живите спокойно, Вы умерли».



(в оформлении использован рисунок автора)