Преображение Господне. Ева

Юрий Чередниченко
Зажглась полдневная звезда
В преображенье Спаса:
Всевышний распахнул врата
Для возгласа и гласа.
Но пуповиной сжатый вздох
Мне долго не давался.
И отделялась тень от ног,
И дух мой задыхался.
Но чья-то мудрая рука
Меня толкнула в спину,
И кислорода от глотка
Осталось вполовину.
А ты из летнего ребра
Вошла в мои объятья.
Нам змий украсил вечера
Извилинами платья.
Но тщетно:
        жизни скорлупа
Твердела и смыкалась.
До соленосного столпа
Рукой подать осталось.
Нам снами Спас
          глаза задул
И, глину смяв перстами,
Души бессмертие вдохнул
Бескровными устами.
Мы спим.
      Велением Творца
Проходит жизнь по кругу,
А на подушке - два лица
Повернуты друг к другу.
Уже невидимым узлом
Бездушие эпохи
Связало ангельским крылом
С невыдохами - вдохи.
Где ж древо?!
      Лишь познанья тень
Нам лица искажает,
Но мир с мозгами набекрень
Себя преображает.